Hier encore destinés à un vaste projet de circuit de Formule 1, les 178 hectares de terres de la Ferme
de la Haye vont finalement bel et bien voir pousser fruits, légumes et céréales bio comme initialement prévu.
Après la décision de préemption de l’Etablissement Public Foncier des Yvelines en date du 13 décembre 2008 et des
mois de controverse, la satisfaction est grande pour l’Agence des espaces verts, la Région Île-de-France, la SAFER
et la profession agricole francilienne pour lesquelles le maintien de l’agriculture périurbaine constitue une priorité.
Redevenue propriétaire des biens en mai 2010, la SAFER a pu confirmer sa décision de 2008, lorsque le comité technique
départemental avait voté à l’unanimité l’attribution des terres de la Ferme de la Haye à l’Agence des espaces verts.
La
signature de l’acte de vente va permettre l’installation d’un maraîcher et d’un céréalier, ainsi que la réinstallation d’un
ancien maraîcher qui avait perdu de la surface agricole lors d’une opération d’aménagement. Tous trois sont des agriculteurs
biologiques. Un choix motivé par la présence de captages d’eau en sous-sol et la volonté affirmée du Conseil régional de
renforcer la part du bio en Île-de-France (son Plan pour le bio prévoyant de multiplier par 10 les surfaces bio d’ici 2020).
Deux voies de circulation douce sont également prévues en pourtour du périmètre et le long de la Seine. L’association Yvelines Moto
sera maintenue sur un terrain de moto cross faisant partie de la propriété. La commune des Mureaux pourra jouir de 4,5 hectares de terres
pour réaliser des pojets environnementaux : création d’une maison de la nature, mise en place de jardins familiaux,
production légumière en vue d’une AMAP…
Il aura fallu la détermination grandissante des agriculteurs, la mobilisation de nombreux élus et des associations
pour que la Ferme de la Haye conserve sa vocation agricole, qu’elle a depuis le XVIIème siècle. Un pas de plus vers l’éco-région !